Calcul de la solvabilité

Sur cette page, vous trouverez comment le calcul de la solvabilité est fait par l'application.

Qu'est-ce que la solvabilité ?

La solvabilité est un indicateur utilisé pour évaluer si le coût mensuel d’un logement est théoriquement supportable pour un candidat, en fonction de ses revenus et de ses charges mensuelles.

Comment calculer la solvabilité ?

Le calcul est simple et arrondi à une décimale :

solvabilité = revenus / coût de la location

où :

• revenus : la somme des salaires et autres revenus mensuels du foyer.
  • cout : le coût mensuel de l'annonce (loyer avec charges).

Exemple de calcul

Supposons les données suivantes :

• Coût mensuel : 520€/mois (charges comprises)
  • Revenus mensuels : 2500€ (salaire net)

La solvabilité serait calculée comme suit :

solvabilité=2600/520​=5

Dans cet exemple, la solvabilité est de 5. Cela signifie que vos revenus sont 5 fois supérieurs au coût mensuel de l'annonce.

Pourquoi ce calcul est important ?

Une solvabilité de 3 ou plus est généralement requise par les propriétaires et les agences immobilières. Cela signifie que vos revenus mensuels doivent être au moins 3 fois supérieurs au loyer mensuel pour que votre candidature soit considérée comme solide.

Comment utiliser cet outil ?

1. Rassemblez vos informations financières : Ayez à portée de main toutes vos sources de revenus mensuels et le coût de l'annonce.
  2. Effectuez le calcul : Utilisez la formule ci-dessus pour calculer votre solvabilité.
  3. Interprétez le résultat : Une solvabilité de 3 ou plus est idéale. Si votre solvabilité est inférieure, vous pourriez avoir besoin de trouver des moyens d'augmenter vos revenus ou de chercher un logement avec un loyer plus bas.

Attention :  Même si vous gagnez plus de 3 fois le salaire, vous n'êtes pas sûr d'avoir le bien auquel vous postulez.

Pourquoi :

• D'autres personnes ont peut-être déjà postulé et ont déjà été contactées car leur dossier a été validé par l'agence.
  • Un candidat avait pour projet d'habiter longtemps dans le bien, ce qui peut être un facteur décisif pour le propriétaire.
  • Votre dossier peut nécessiter des documents supplémentaires ou des garanties spécifiques.
  • Le propriétaire peut avoir des critères subjectifs supplémentaires, tels que la compatibilité avec les autres locataires ou la stabilité de l'emploi.
  • La demande pour le bien peut être très élevée, entraînant une compétition accrue parmi les candidats.